Главная / Наука / История / 75 лет назад советские солдаты арестовали главу СС Гиммлера

75 лет назад советские солдаты арестовали главу СС Гиммлера

Генрих Гиммлер, 1944 год

«Вы сумасшедший»: как красноармейцы поймали Гиммлера

21 мая 1945 года советские солдаты Василий Губарев и Иван Сидоров задержали одного из нацистских лидеров Генриха Гиммлера, который пытался скрыться после капитуляции…

close

Генрих Гиммлер, 1944 год

Генрих Гиммлер, 1944 год

«Вы сумасшедший»: как красноармейцы поймали Гиммлера

Прослушать новость

Остановить прослушивание

75 лет назад советские солдаты арестовали главу СС Гиммлера

21 мая 1945 года советские солдаты Василий Губарев и Иван Сидоров задержали одного из нацистских лидеров Генриха Гиммлера, который пытался скрыться после капитуляции Германии. Англичане не проявили интереса к немцу и даже хотели его отпустить, но бдительность красноармейцев не позволила рейхсфюреру СС повторно бежать.

Перед самоубийством Адольф Гитлер в своем политическом завещании подверг жесткой критике, «изгнал» из НСДАП и снял со всех государственных постов Германа Геринга и Генриха Гиммлера. Своим ближайшим соратникам фюрер поставил в вину попытку захвата власти и переговоры с противником.

«Геринг и Гиммлер своими тайными переговорами с врагом, которые они вели без моего ведома и против моей воли, а также своей попыткой, вопреки закону, захватить власть в государстве в свои руки, причинили стране и всему народу неизмеримый ущерб, не говоря уже об измене по отношению ко мне лично», — констатировал Гитлер.

Так окончилась большая политическая карьера шефа СС и министра внутренних дел Гиммлера, который все эти годы находился рядом с фюрером и был ему лично предан. Несмотря на военное поражение нацистской Германии, 44-летний Гиммлер не собирался следовать примеру Гитлера и сводить счеты с жизнью. Он планировал предложить свои услуги союзникам, которые – так считали многие – вскоре поведут войну против СССР. Примкнув к новой коалиции, Гиммлер рассчитывал избежать ответственности за преступления.

Встречался он и с гроссадмиралом Карлом Деницем, которого Гитлер назначил своим преемником.

Тот, однако, не внял убеждениям и подтвердил приказ своего предшественника о снятии Гиммлера со всех постов. Не получив желаемой должности заместителя Деница, ему оставался только один путь – бегство. Не имея времени на полноценную подготовку операции, отверженный бывшими соратниками и преследуемый союзниками, Гиммлер сделал поддельные документы на имя сержанта Генриха Хитцингера, покинул свою резиденцию во Фленсбурге и 11 мая в сопровождении небольшой группы отправился на юг.

«События двух недель, которые прошли с того момента, как Гиммлер вместе со своими приближенными втайне покинули Фленсбург, на протяжении десятилетий дают повод для самых различных спекуляций. Это был один из самых странных и загадочных эпизодов в истории Второй мировой войны», — отмечается в книге историка Андрея Васильченко «Гиммлер. Инквизитор в пенсне».

Перед тем, как исчезнуть, один из бывших лидеров Третьего рейха написал письмо британскому фельдмаршалу Бернарду Монтгомери, в котором просил о личной встрече и хотел обсудить проблему концлагерей. Когда Гиммлер понял, что американцы и англичане не намерены вести с ним переговоры, он решил продвигаться в Баварию. Согласно официальной версии, эсэсовец стремился добраться до Альп, где должен был возглавить партизанскую войну «вервольфов». Данное предположение имеет как сторонников, так и противников среди исследователей.

«Гиммлер и сопровождавшие его лица прибыли на восточный берег устья Эльбы, где стали искать возможность для переправы через реку, — указывается у Васильченко. – Обергруппенфюрер СС Ганс Прюцман должен был разыскать человека, который за определенную плату согласился бы переправить группу на другой берег. «Эскорт» было решено уменьшить. Теперь он состоял из Карла Гебхардта, Рудольфа Брандта, Йозефа Кирмайера, Вернера Гротмана и Хайнца Майера, которые возглавляли группу так называемых телохранителей. Перед тем как перебраться на другой берег Эльбы, было решено оставить все оружие».

После форсирования реки Гиммлер остановился в местечке Нойхаус.

В период с 12 по 18 мая группа проделала пешком 160 км, достигнув окраин городка Бремеферде. Позже, во время допросов, Гротман сообщил, что Гиммлер намеревался укрыться в Гарце.

Все это время нациста активно искали как западные, так и советские спецслужбы. Им никак не удавалось обнаружить его след, поэтому выдвигались различные конспирологические теории вроде того, что экс-второй человек в государстве бежал в Японию на подводной лодке.

Традиционно считалось, что Гиммлера задержал английский патруль. Однако в 2001 году историки Борис Хавкин и Александр Калганов представили документы из центрального архива ФСБ с неожиданными подробностями исторического эпизода. На основе обработанного материала исследователи заключили, что к поимке зловещего шефа СС имели прямое отношение два бывших советских военнопленных Василий Губарев из Рязанской области и Иван Сидоров из Саратовской области.

Утром 21 мая 1945 года они вышли на патрулирование дороги из Майнштадта, находящегося между Люнебургом и Бременом. Хронологию дальнейших событий в собственной интерпретации приводил историк Хавкин. 19 лет назад его процитировал DW: «В 19 часов англичане сели пить кофе, а советские солдаты решили сделать еще один обход и задержали трех подозрительных немцев, которых доставили в деревню и сдали англичанам.

Два дня задержанных никто не беспокоил и на допросы не вызывал. Наконец, 23 мая один из немцев, глаз которого был закрыт черной повязкой, заявил дежурному английскому офицеру:

— Я — Генрих Гиммлер.

Англичанин посмотрел на него удивленно и сказал:

— Вы сумасшедший, а не Гиммлер.

Но Гиммлер продолжал убеждать англичанина, что он и есть тот самый рейхсминистр, руководитель войск СС, рейхсфюрер СС и командующий группой армий».

Гиммлер настаивал, чтобы его отвезли к офицеру службы безопасности. У английского майора, к которому доставили арестованного, была так называемая «розыскная карточка» на Гиммлера, где значились его биографические данные, описание примет и даже номера партийного и эсэсовского билетов. Все сведения совпали.

В своей книге «Рейхсфюрер СС Гиммлер [Второй после Гитлера]» Хавкин публиковал рассказ Губарева. Тот сохранил в памяти все подробности ареста: «В пятистах метрах от дороги из леса, крадучись, вышли три немца. Мы их заметили и пошли за ними. Немцы нас вначале не видели. Мы спустились за ними. Не доходя метров 200, крикнули: «Остановитесь!» Но неизвестные не остановились. Тогда я дал предупредительный выстрел. Один остановился, а двое других продолжали идти вперед. Мы оба резко крикнули: «Хальт!», взяли автоматы наизготовку и спросили: «Солдаты?» Немец ответил: «Да». На наш вопрос, есть ли документы, он ответил: «Есть». Задержанные были одеты в офицерские плащи, обуты в сапоги, а на одном из немцев были гражданские сапоги и шляпа. Левый глаз его был закрыт черной повязкой. В руке он держал палку. В его воинском билете значилось: «фельдфебель Генрих Хитцингер».

Советские солдаты повели задержанных в деревню и сдали англичанам. Обоих представили к государственной награде.

Исходя из показаний Губарева, Гиммлер мог повторно сбежать, если бы не бдительность бывших советских военнопленных. Вот что он поведал: «На оказавшемся впоследствии Гиммлером — гражданские брюки и шляпа. Левый глаз был повязан черным, усов не было. В руках он держал палку. Задержанных мы привели в деревню и сдали английским солдатам. Задержанные доказывали английским солдатам, что они идут из госпиталя, и что у одного болит нога, у другого болен глаз. Английский патруль хотел отпустить задержанных, как больных. Но мы настояли на том, чтобы не отпускать, а отвезти в лагерь. Я и Сидоров поехали вместе с двумя английскими солдатами, чтобы сопровождать задержанных».

Из всех имеющихся сведений напрашивается вывод, что англичане действовали безалаберно и чуть не упустили Гиммлера. Во-первых, они пошли пить кофе, в то время как красноармейцы продолжили нести службу. Во-вторых, англичане халатно отнеслись к задержанию немцев и даже хотели их отпустить. В-третьих, союзники не смогли изъять у Гиммлера ампулу с цианистым калием: 23 мая 1945 года во время личного досмотра в присутствии британского полковника контрразведки в Люнебурге эсэсовец совершил самоубийство. Тело захоронили в неотмеченной на планах могиле недалеко от города. Местонахождение останков неизвестно до сих пор.

«И в последний момент жизни Гиммлер, как всегда, струсил. Гиммлер, считавший себя носителем идеалов «арийской расы», «бесстрашным рыцарем», готовым отдать жизнь за фюрера, устрашился держать ответ за содеянное – он хорошо знал, как велики его преступления», — констатировал Хавкин.

Важно отметить, что статьи о подвиге Губарева и Сидорова появлялись в советских газетах еще в 1960-1970-х годах, но печатались со слов самих участников событий. После войны оба бывших военнопленных предпочитали хранить молчание. Впервые Губарев рассказал историю ареста Гиммлера в 1960-е, услышав по радио версию о захвате нациста англичанами, которые в тот момент на самом деле пили кофе.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*