Главная / Технологии / Приложения / Дуров: Apple требует заблокировать три Telegram-канала о Белоруссии

Дуров: Apple требует заблокировать три Telegram-канала о Белоруссии

Белорусские силовики во время задержания протестующих в день оппозиционного «Марша героев» в Минске, 13 сентября 2020 года

«Просят заблокировать»: Дуров — о судьбе оппозиционных каналов

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что Apple требует запретить ряд оппозиционных белорусских каналов. Американская компания считает, что опубликованные в…

close

Белорусские силовики во время задержания протестующих в день оппозиционного «Марша героев» в Минске, 13 сентября 2020 года

Белорусские силовики во время задержания протестующих в день оппозиционного «Марша героев» в Минске, 13 сентября 2020 года

«Просят заблокировать»: Дуров — о судьбе оппозиционных каналов

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Дуров: Apple требует заблокировать три Telegram-канала о Белоруссии

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров заявил, что Apple требует запретить ряд оппозиционных белорусских каналов. Американская компания считает, что опубликованные в них данные о правоохранителях только разжигают ненависть и приводят к конфликтам. В свою очередь представители Telegram-каналов обратились к Apple с просьбой пересмотреть свое решение.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров сообщил, что Apple попросила заблокировать три белорусских канала, суммарное число подписчиков которых составляет примерно 100 тыс.

«Их беспокоит то, что публикация личной информации сотрудников правоохранительных органов и пропагандистов может спровоцировать насилие», — пояснил Дуров на своем официальном канале.

Он отметил, что предпочел бы «оставить каналы в покое». «Но обычно Apple не предлагает особого выбора для таких приложений, как Telegram, в таких ситуациях. К сожалению, я предполагаю, что эти каналы будут заблокированы на iOS, но останутся доступными на других платформах», — считает российский программист.

По его словам, американская компания потребовала закрыть Telegram-каналы «Каратели Беларуси», «Чат группы Каратели» и «Все нарушения!», в них почти ежедневно публикуются анкеты правоохранителей с их фотографиями, именами, местами работы, а также номерами телефонов. Пока эти каналы доступны для пользователей Apple.

В Telegram-канале «Все нарушения!» было опубликовано обращение белорусского Telegram-сообщества. В нем представители каналов заявляют, что «в корне не согласны» с требованием Apple. Такие каналы, по их мнению, «являются практически единственным инструментов белорусского народа по предотвращению безнаказанного насилия со стороны силовиков к мирным протестующим». Они обратились к американской компании «с просьбой пересмотреть решение о запрете Тelegram-каналов».

Информацию о сотрудниках правоохранительных органов Белоруссии ранее также опубликовал Telegram-канал Nexta.

В середине сентября экс-кандидат в президента Светлана Тихановская после очередной массовой акции протеста заявила, что оппозиция собирает данные о силовиках, которые причастны к избиениям, издевательствам и пыткам над задержанными протестующими.

«Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе», — приводит ее слова Telegram-канал «Пул Первой».

«В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными. Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом «Черная книга Беларуси», — добавила она.

По ее словам, белорусская оппозиция передаст этот список властям нескольких государств: Украины, России, Турции, стран Евросоюза и США. «Список будет опубликован и будет постоянно расширяться», — пообещала лидер оппозиции.

Спустя два дня после ее заявления — 19 сентября — Telegram-канал Nexta, освещающий протесты в республике, обнародовал данные более чем тысячи правоохранителей Белоруссии.

По данным оппозиционного белорусского канала, все указанные в списке лица причастны к задержанию протестующих. В перечне указаны личные данные силовиков: ФИО, даты рождения, звания и отделения МВД, где служат сотрудники. Канал отметил, что информация была получена благодаря «киберпартизанам». В то же время там не было данных о местах проживания указанных сотрудников правоохранительных органов и о членах их семей.

В другом посте Nexta привел информацию о тех, кто, по данным канала, причастны к смерти одного из протестующих Александра Тарайковского. Мужчина погиб в Минске на Пушкинской площади в Минске во время акции 10 августа. По словам его супруги, он был у родственника, помогая ему с ремонтом, во время протеста возвращался домой.

Этот Telegram-канал предупредил, что будет публиковать новую информацию, если задержания протестующих продолжатся. Кроме того, Nexta призвал подписчиков сообщать, если в списках есть сотрудники, не причастные к задержаниям. Но нужно приводить доказательства.

Ранее создатель оппозиционного портала Nexta Степан Путило отмечал, что данные публикуются не для травли и оскорблений, а для того, чтобы белорусские власти понимали, что «ничего не остается безнаказанным».

После этого в эфире канала «Россия 24» пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что опубликованные данные давно устарели.

«Конфиденциальной информации о сотрудниках опубликовано не было», — сказала она.

По ее словам, журналисты предоставили «список четырехлетней давности». «Очевидно, что за это время ряд сотрудников перешли уже на другие должности, в другие подразделения и ведомства. Некоторые уволились в связи с выслугой лет», — заметила она.

Кроме того, она заверила, что у белорусской милиции есть ресурсы, чтобы защитить своих сотрудников и их семьи от возможных угроз со стороны оппозиции.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*