Главная / Бизнес / Финансы / Финансисты начали использовать фильмы о зомби при прогнозировании последствий коронавируса

Финансисты начали использовать фильмы о зомби при прогнозировании последствий коронавируса

Венецианский карнавал Фото Giacomo Cosua/NurPhoto via Getty Images

Стратеги инвестфондов оказались не готовы предсказывать последствия вспышки коронавируса: у них просто нет подходящих моделей расчета риска на такой случай. Им приходится срочно искать подсказки у экспертов в университетах и профильных организациях и даже в фильмах о зомби, пишет Bloomberg

Подробнее:

  • Управляющие фондами обращаются к экспертам в области здравоохранения, всемирным организациям, университетам и даже художественным произведениям, чтобы предсказать возможные последствия коронавируса, пишет Bloomberg. Следуя привычным источникам информации, они могут медленно отреагировать и/или совершить ошибку на рынке. Точно так же инвесторы советовались с социологами, проводящими опросы общественного мнения, и политическими консультантами в преддверии голосования по Brexit.
  • Прогнозы рыночных стратегов на ближайший год уже оказались нарушены из-за вируса. И это еще до того, как эффекты вируса заметно проявились в экономике. «У нас пока попросту недостаточно сведений о живучести вируса, чтобы сделать точный прогноз. Вот почему подходящие эксперты так важны. Причем скорее из медицинской сферы, нежели экономисты или трейдеры, которым приходится объяснять, что эта информация значит для рациональной и иррациональной реакции рынка», — отметил главный экономист британского инвестиционного банка Panmure Gordon Саймон Френч.

Худший день за три года: новые вспышки коронавируса обвалили европейские фондовые рынки

  • Ко всем текущим моделям сейчас стоит относиться крайне осторожно, учитывая разрозненность доступной информации, считает управляющий активами инвесткомпании M&G Вольфганг Бауэр. «Ситуация развивается так быстро, что любая попытка точной оценки широких последствий [коронавируса] практически невозможна, потому что вероятность ошибки довольно высока. Когда сделать оценку настолько непросто и границы ошибки почти отсутствуют, любое негативное развитие событий — будь то слабые макроэкономические данные, всплеск политических рисков или «черный лебедь», как коронавирус, — может стать болезненным», — говорит финансист.
  • Попытки правительств сдержать вирус — от блокады городов до приостановки туристических поездок — это «крайняя степень реакции», которая кажется беспрецедентной, считает главный инвестиционный директор американского банка State Street Global Advisors Ричард Лэка. В том числе из-за нее сложнее предсказать, как быстро мировая экономика сможет оправиться, отметил эксперт.

Поездки в Венецию отменяются: игроки туррынка сообщили о резком падении спроса на Италию

  • Финансовый менеджер инвесткомпании Aberdeen Standard Investments Джеймс Эти утверждает, что его команда была настроена осторожно по поводу ситуации на рынках еще в начале года. Специалисты считали, что очередной цикл в глобальной экономике подходит к концу и цена рискованных активов не сможет выдержать негативный шок. «Конечно, мы не предсказывали и не могли предсказать коронавирус, но, как мы говорим, мы смотрим на «уязвимости, не спусковые крючки». Он рассказал, что советуется насчет вируса со специалистами по эпидемиям и профильными организациями, например американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Кроме того, описывая возможные последствия коронавируса в своей работе, он ссылался на постапокалиптический фильм «28 дней спустя», в котором неизвестный вирус превращает жителей Лондона в зомби.

Последствия коронавируса. По последним данным, от коронавируса во всем мире погиб 2801 человек. Подтверждены 82 084 случая заражения.

Оценки негативного эффекта от вируса на мировую экономику сильно разнятся. Международный валютный фонд на данный момент считает, что заболевание приведет к потере только 0,1 процентного пункта от прогноза роста мировой экономики в 2020 году в 3,3%. А Oxford Economics полагает, что если вирус станет мировой пандемией, то ущерб общемировому ВВП составит больше $1 трлн.

Пока финансисты пытаются разобраться, как оценить последствия коронавируса, инвесторы переводят средства в надежные активы вроде облигаций и золота. Доходность гособлигаций США уже достигла рекордно низких значений из-за большого спроса, швейцарский франк вырос к евро до максимума с 2015 года, а цены на золото достигли наибольших значений за семь лет.

Новая болезнь рубля: когда остановится вызванный коронавирусом обвал российской валюты

    Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

    1 из 5

    REUTERS/Kevin Lamarque

    2 из 5

    Alex Kraus/Bloomberg via Getty Images

    3 из 5

    REUTERS/Ricardo Moraes

    4 из 5

    REUTERS/Tom Brenner

    5 из 5

    REUTERS/Christian Hartmann

    Торговые войны

    Ярослав Лисоволик, глава Sberbank Investment Research: «Один из самых главных рисков 2020 года — это  торговые войны, которые уже сказались на финансовом рынке и привели к росту волатильности валютных курсов. Если торговые войны продолжатся, ситуация будет напоминать американские горки: после периода относительной стабилизации будет следовать эскалация отношений, и возможного решения пока не просматривается».

    Сергей Алексашенко, бывший зампред ЦБ: «Главный риск для глобальной экономики — это новый раунд торговых войн из-за позиции США или из-за неспособности апелляционного суда ВТО  выполнять свою роль. В последние 40 лет глобализация была двигателем экономического роста, поэтому разворот политики от глобализации в сторону защиты собственных рынков назад неизбежно притормозит глобальный экономический рост. Для России низкие темпы роста — это серьезный риск, поскольку это обуславливает стагнацию уровня жизни».

    Татьяна Евдокимова, главный экономист Нордеа Банка: «Основные риски связаны с продолжением замедления глобальных темпов роста, которое наблюдалось в 2019 году. Триггером замедления могут стать новые раунды эскалации торговых войн, напряженность по которым в последние несколько месяцев немного снизилась. Для России данный сценарий неприятен тем, что он ограничивает потенциал роста цен на нефть, а также препятствует выполнению цели по наращиванию несырьевого экспорта из-за слабого внешнего спроса».

    Андрей Мовчан, инвестменеджер, основатель Movchan’s Group: «Нарастание конфликта между США и Китаем в торговой области приведёт к более сильному замедлению мировой экономики и снижению стоимости ресурсов, но маловероятно, что нефтяные цены упадут ниже уровня отсечения по бюджетному правилу. Ни Вашингтону, ни Пекину сильный торговый конфликт не выгоден».

    Следующий слайд

    Замедление мировой экономики и рецессия в США и ЕС

    Ярослав Лисоволик: «Среди более драматичных вариантов — риск существенного замедления мировой экономики и глобальной рецессии. Базовый сценарий МВФ предполагает самые низкие темпы роста на 2020 года за 10 лет — 3,5%. Замедление мировой экономики ослабит внешний спрос на российские энергоносители, поспособствует замедлению российской экономики и увеличит отток капитала. Скорее всего, замедление в 2020 году мировой экономики будет происходить без резкого проседания и скатывания в рецессию. В американской экономике, зависящей от потребительского спроса, ситуация вероятно останется благоприятной. Для европейской экономики существенным фактором будет влияние Brexit. Для КНР главным фактором рисков  остается задолженность государственного и корпоративного секторов».

    Валерий Черноокий, профессор РЭШ: «Торговые войны между США, Китаем и ЕС, выход Великобритании из Евросоюза, структурные и долговые проблемы в китайской экономике грозят снижением мировой торговли. Экономики Германии и Италии уже сегодня балансируют на грани рецессии. И хотя сценарий острого финансового кризиса наподобие кризиса 2008 года остается маловероятным, замедление мировой экономики может привести к снижению спроса на российский экспорт и падению цен на нефть и другие сырьевые ресурсы».

    Максим Буев, проректор РЭШ: «Велика вероятность того, что в 2020 году мы, наконец, увидим начало рецессии в Европе или США, которые способны скорректировать траекторию экономики». 

    Татьяна Евдокимова: «Серьезный риск —  это выход Великобритании из Евросоюза без соглашения, который способен значительно замедлить мировую экономику. Но вероятность такого сценария в последнее время снизилась». 

     

     

    Следующий слайд

    Турбулентность в Латинской Америке

    Татьяна Евдокимова: «Ряд валют развивающихся стран могут оказаться под давлением. В последнее время нестабильность была особенно заметна в отношении латиноамериканских валют, в связи с акциями протеста и преддефолтным состоянием Аргентины. В случае существенного ослабления валют стран Латинской Америки может произойти отток капитала с развивающихся рынков, что может стать умеренным негативом для рубля».

    Андрей Мовчан: «Существуют риски возникновения проблем в странах Латинской Америки, которые способны привести к значительной коррекции на финансовых рынках, что спровоцирует уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка и скажется на стоимости рубля».

    Следующий слайд

    Президентские выборы в США

    Олег Шибанов, профессор финансов РЭШ: «Одним из рисков будут президентские выборы в США. Дональд Трамп провел противоречивые, но экономически успешные четыре года: безработица на очень низком уровне, рынок акций значительно подорожал. В результате его шансы остаться на посту кажутся довольно высокими. Тем не менее, второй срок Трампа, вероятно, будет менее экономически сильным, хотя президент может продолжить налоговые реформы и изменения на рынке труда».

    Рубен Ениколопов: «Именно из-за выборов в США вероятность начала кризиса в этой стране в 2020 году довольно низкая». 

    Следующий слайд

    Динамика нефтяных цен

    Ярослав Лисоволик: «Цены на нефть могут снизиться до $55 за баррель».

    Сергей Алексашенко: «Падение цен на нефть является главным риском для российской экономики: это вызовет инфляцию и новый виток падения доходов населения». 

    Андрей Мовчан: «Геополитический риск обострения отношений на  Ближнем Востоке, связанный  с отношениями между суннитами и шиитами, может превратиться  в экономический риск, поскольку приведёт к росту нефтяных цен. Но для российской экономики этот риск может стать позитивным фактором роста».

     

     

    Следующий слайд

    Источник

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *