Главная / Общество / Происшествия / Иркутский бизнесмен попал в плен из-за партии медицинских масок

Иркутский бизнесмен попал в плен из-за партии медицинских масок

В плен за маски: как издевались над иркутским бизнесменом

В плен за маски: как издевались над иркутским бизнесменом

Предприниматель из Иркутска попал в плен к своему знакомому, решившему украсть у него партию медицинских масок. По данным следователей, злоумышленник привязал бизнесмена…

close


В плен за маски: как издевались над иркутским бизнесменом

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Иркутский бизнесмен попал в плен из-за партии медицинских масок

Предприниматель из Иркутска попал в плен к своему знакомому, решившему украсть у него партию медицинских масок. По данным следователей, злоумышленник привязал бизнесмена к батарее и угрожал ему ножом, выпытывая местонахождение товара. Узнав необходимую информацию, он скрылся с места преступления. Нанесенный похищением ущерб составил 31 млн рублей.

В Иркутске бизнесмен попал в плен из-за крупной партии медицинских масок стоимостью 31 млн рублей. Об этом сообщается на сайте регионального Следственного комитета.

По данным следователей, в разгар эпидемии коронавируса на территории России, мужчина заключил сделку по отправке большой партии медицинских масок в Ивановскую область. Однако выполнить свою часть сделки ему не удалось, так как в дело вмешался 49-летний знакомый. Увидев шанс разбогатеть, мужчина пришел в квартиру бизнесмена, избил его и запер.

«Он привязал бизнесмена к батарее в его квартире, расположенной на бульваре Постышева в г. Иркутске, где избивал и угрожал ему ножом до тех пор, пока тот не выполнил условия обвиняемого.

Требования заключались в изменении адреса поставки груза с медицинскими масками на сумму более 31 млн рублей. Затем, когда товар прибыл в указанное место, сообщники обвиняемого похитили груз и перевезли в Москву для дальнейшей продажи», — рассказали в СК.

После этого злоумышленник освободил бизнесмена и скрылся. Однако уйти от наказания ему не удалось – потерпевший сразу же написал заявление в полицию, которая смогла задержать беглеца по горячим следам.

«В ходе обысков на оптовой базе в Москве сотрудниками полиции и СК была обнаружена и изъята часть похищенных масок. Больше половины товара злоумышленники уже успели реализовать. Сейчас имущество предпринимателя доставлено в Иркутск», — сообщили следователи.

Несостоявшемуся грабителю уже предъявлено обвинение по статьям 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, совершенное с применением насилия и предметов, используемых в качестве оружия» и 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением насилия, в особо крупном размере». Он находится под арестом, в то время как следователи выясняют все обстоятельства преступления.

«Кроме того, проверяется причастность обвиняемого к совершению преступлений на территории иных субъектов РФ. Расследование уголовного дела продолжается», — заключили в СК.

В середине мая 2020 года также стало известно о том, что в Москве были угнаны два грузовика с медицинскими масками на сумму в 28 млн рублей. Об этом сообщал РЕН ТВ.

По данным СМИ, инцидент произошел в районе Бусиновского проезда. Мошенники притворились экспедиторами, обманули водителей грузовиков и увезли весь груз, который прибыл в Россию из Китая. После этого похитители разгрузили фуры, остановившись в поле, недалеко от места похищения. Оттуда они вывезли свой улов на других машинах.

Через несколько дней грузовики были обнаружены. Полиция проводит проверку и разыскивает похитителей медицинских масок.

В том же месяце московские оперативники задержали подозреваемого в краже из банковский ячейки более 23 млн руб., которые он должен был получить в качестве оплаты за медицинские маски. Об этом сообщали в МВД России.

По версии следствия, мошенник заключил сделку с предпринимателем от лица фирмы по производству медицинских изделий на поставку почти 2 млн масок. Покупатель в присутствии продавца положил в арендованную банковскую ячейку 23,7 млн руб. Ключ предприниматель оставил себе до отгрузки товара.

«Однако условия договора продавец не выполнил – маски переданы не были. Когда коммерсант вернулся в банк, то обнаружил, что деньги пропали», — рассказали в пресс-службе МВД.

Согласно фабуле следствия, аферист вместе с неустановленными соучастниками ранее арендовал эту банковскую ячейку и изготовил дубликат ключа. Через несколько часов после заключения сделки мужчина вернулся банк, открыл ячейку запасным ключом, украл деньги и передал их подельникам.

Позже подозреваемый был задержан на съемной квартире в Москве. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере».

В марте партия в 120 тыс. медицинских масок была также похищена у другого иркутского бизнесмена, сообщает kp.ru. 43-летний мужчина хранил их в арендованном ангаре во 2-м Нагатинском проезде, однако злоумышленники смогли проникнуть туда незамеченными и вынести товар. Обнаружив пропажу, бизнесмен сразу же обратился в полицию. По его словам, нанесенный ущерб составил миллион рублей. Расследование продолжается.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*