Главная / Общество / Образование / Как школьники получают знания в режиме онлайн на других контитнентах

Как школьники получают знания в режиме онлайн на других контитнентах

Образование и коронавирус: как проходят уроки в разных странах

Образование и коронавирус: как проходят уроки в разных странах

С 19 октября ученики 6-11 классов столичных школ вернулись к занятиям в дистанционном формате. Эта временная мера поможет сберечь здоровье старших школьников, которые…

close


Образование и коронавирус: как проходят уроки в разных странах

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Как школьники получают знания в режиме онлайн на других контитнентах

С 19 октября ученики 6-11 классов столичных школ вернулись к занятиям в дистанционном формате. Эта временная мера поможет сберечь здоровье старших школьников, которые рискуют больше, чем ученики начальной школы, заразиться вирусной инфекцией.

Возврат к дистанционке вновь всколыхнул дискуссии в родительском сообществе о том, что Москве стоит равняться в вопросах организации обучения в коронавирусный период на зарубежные страны. А все ли так прекрасно на заморских побережьях с онлайн-уроками?

В Канаде учителя и ученики недовольны форматом обучения

Вот, к примеру, в канадской провинции Онтарио в этом учебном году посещение школ не является обязательным. Родители сами решают, должен ли их ребенок ходить на уроки или ему лучше заниматься из дома. Казалось бы – неплохое решение? А вот и нет.

Большинство школьников предпочли сидеть по домам и заниматься синхронно с теми, кто учится очно в классе. Но технически и организационно для учителя это оказалось нереализуемо. Педагоги такой системой не довольны. По их словам, гораздо эффективнее, когда весь класс находится либо в школе, либо учится в дистанционном формате. Разрываться на два фронта и следить за всеми то в экране, то в кабинете нелегко, и качество образования страдает.

Многие ученики борются с электронным обучением, поскольку такой формат им незнаком, они расстраиваются и перестают заниматься. Кроме того, есть дети, у которых нет доступа к интернету, поэтому они остаются без онлайн-уроков.

«Некоторые дети не могут позволить себе технологии, не имеют доступа к широкополосной связи, а часть детей просто не могут получить такой тип обучения», — говорит президент федерации учителей средней школы Онтарио Харви Бишоф.

Индийские школьники учатся по… радио

Еще более плачевная ситуация в Индии, где школы открыты не во всех крупных городах, например, в Дели. Там для детей рекомендованы онлайн-занятия. Все было бы прекрасно, но по факту у многих семей нет не то что компьютеров и ноутбуков, но даже мобильных телефонов.

В качестве выхода из сложившейся ситуации индийским школьникам предложено обучение с помощью радио и телевизора. Они слушают уроки и выполняют задания, но задать уточняющие вопросы им некому.

Американские школы попали в ловушку, а дети лишены общения с преподавателями

Президент США Дональд Трамп еще весной негативно отозвался о дистанционном обучении, заявив, что оно оказалось «ужасным в сравнении с обучением в школе», и настоял на открытии учебных заведений с осени. Однако чиновники сферы здравоохранения настаивали на том, что школы не должны открываться без надлежащих мер безопасности.

В итоге ​руководители более 13 тысяч школьных округов страны оказались в ловушке между требованием президента открыть школы и требованиями к безопасности, элементарной заботой о здоровье детей. В результате в ряде крупных штатов школы не открылись.

Например, в Нью-Йорке в начале октября закрыли 300 школ, а уроки в них перешли в онлайн, которое предполагает общение с учителем и независимое обучение – выполнение заданий, проектов или просмотр записанных видеоуроков. В Москве же родители и ученики по-прежнему общаются с учителями, уроки проходят по расписанию и образовательный процесс не прерывается. При этом меры безопасности в школах и частичный дистанционный формат для старших классов существенно снижают риск заражения инфекцией.

Чешские школы не успели получить оборудование для онлайн-уроков

В Чехии с конца сентября школы перешли на дистанционное обучение. Такой формат, по мнению учителей, не удобен для начальной школы, так как детям приходится заниматься с помощью родителей. Кроме того, многие школы еще не успели получить оборудование для онлайн-уроков. В Москве же все школы уже давно оснащены всем необходимым, поэтому таких проблем с организацией дистанционки нет. Ученики начальной школы и пятиклассники в столице вернулись к очным занятиям.

Это сделано по нескольким причинам. Во-первых, они меньше старшеклассников рискуют подцепить коронавирус, что подтверждено врачами. Во-вторых, младшим школьникам сложнее адаптироваться к дистанционке. Кроме того, они должны находиться дома под присмотром взрослых, что зачастую невозможно, так как родители на работе. У пятиклассников это первый год обучения в средней школе, с новым классным руководителем и новыми учителями — период достаточно стрессовый для ребенка. Поэтому для них лучше очные уроки в школе.

Не все израильские учителя готовы к дистанционке

В Израиле закрыты все школы, дети учатся дистанционно. Однако не все педагоги оказались готовы к проведению уроков в онлайне. «Не все мои учителя знают, как преподавать в интернете, никто не проводил тренинги для учителей для дистанционного обучения на протяжении многих лет, потому что никто не ожидал такого бума», — такие слова директора школы приводятся в одном из израильских СМИ.

По данным недавнего интернет-опроса, 62% его участников отметили, что переход на онлайн-обучение в школах Израиля в период эпидемии коронавируса был необходимой и оправданной мерой. Но в то же время 75% респондентов считают, что подготовка к новому учебному году в Израиле была недостаточной.

Источник

Оставить комментарий