Главная / Бизнес / Финансы / Менеджеры компании Тинькова рассказали, как будет жить его бизнес без основателя

Менеджеры компании Тинькова рассказали, как будет жить его бизнес без основателя

Олег Тиньков Фото Сергея Фадеичева / ТАСС

Плохие новости, связанные с миллиардером Олегом Тиньковым, на прошлой неделе взволновали инвесторов и аналитиков. В TCS Group сегодня заявили, что никакого влияния даже возможное изменение доли мажоритарного акционера на бизнес не окажет

Возможное изменение доли мажоритарного акционера Олега Тинькова никак не повлияет на бизнес TCS Group, сказал в среду журналистам глава управления корпоративных финансов Тинькофф Банка Сергей Пирогов в ходе конференц-кола, посвященного финансовым результатам компании в 2019 году.

В конце февраля TCS Group (холдинговая компания, основной актив — Тинькофф Банк) сообщила, что Тиньков посещает судебные слушания в Лондоне, инициированные американской налоговой службой, и они продлятся с февраля по апрель 2020 года. Американские власти подозревают миллиардера в налоговом мошенничестве и добиваются его экстрадиции. То, что бизнесмену в связи с болезнью и разбирательством придется продать часть своего пакета в TCS Group, допускали опрошенные Forbes аналитики. Сейчас Тиньков владеет 40,4% акций TCS Group.

«Мы, так же как и вы, читаем рассуждения аналитиков и прочих наблюдателей на рынке относительно того, как может сказаться на будущем компании изменение доли Олега в компании, но с нашей колокольни это выглядит таким образом, что прямого влияния это на наш бизнес никаким образом не окажет», — заявил Пирогов. На вопрос о том, обсуждают ли в компании будущее группы «Тинькофф» без Олега Тинькова, менеджмент группы прямо не ответил.

«Изменение доли основного акционера в компании могло бы повлиять в большей мере на будущее компании в случае, если бы мы рассуждали о компании с не очень сильным стандартом корпоративного управления. Мы соответствуем самым высоким стандартам корпоративного управления, поэтому изменение доли основного акционера в большую или меньшую сторону даже опосредованного влияния на качество управления не окажет», — сказал Пирогов журналистам.

«Мы повторяем то, что мы уже говорили. Мы отвечаем за группу «Тинькофф». Здесь вообще нет никаких изменений, никакого отрицательного влияния, кроме как новостного, никаких новых рисков для группы нет», — сказал журналистам председатель правления банка Оливер Хьюз.

Также Пирогов указал на то, что новости вокруг Тинькова не влияют и на операционную деятельность группы. «Олег Тиньков — основатель и главный акционер группы компаний TCS, последние новости никак на этот статус не повлияли. Олег не принимает участия в ежедневном управлении компанией уже много лет. Мы продолжаем существовать в том же режиме, в каком существовали и в начале 2020 года, и в 2018, и в 2017 годах, и так далее. Ход вопросов, которые встали перед Олегом сейчас, на операционные результаты группы никак не повлияют», — заявил он.

На прошлой неделе негативные новости вызвали обвал в котировках компании на Лондонской бирже. На закрытии торгов в пятницу, 6 марта, акции компании упали на 22,9%. По словам Пирогова, компании трудно комментировать влияние этих новостей на акции, «трудно разложить по факторам, что повлияло на акции больше». «Но в эмоциональном смысле мы думаем, что рынок с этим разберется, у них будет возможность рационально взвесить риски, которые возникают в связи с этими новостями», — уверил он журналистов.

TCS Group 11 марта отчиталась о рекордной чистой прибыли за 2019 год — 36,1 млрд рублей против 27 млрд рублей годом ранее — и сообщила, что возобновляет выплату дивидендов в 2020 году после приостановки выплат в 2019 году. На этих новостях в среду, 11 марта, глобальные депозитарные расписки компании на Лондонской бирже растут более чем на 9%, до $17 за штуку.

редакция рекомендует
Главная борьба Тинькова: как он ответил США?
Ошибка Тинькова: как работает американский налог, при расчете которого российский миллиардер ошибся в 3333 раза

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*