Главная / Общество / Природа / Прокуратура проверит свердловскую ферму после кадров с истощенным верблюдом

Прокуратура проверит свердловскую ферму после кадров с истощенным верблюдом

«Не было даже воды»: от чего страдают животные в пандемию

«Не было даже воды»: от чего страдают животные в пандемию

Прокуратура проверит руководство свердловской фермы «Бархатные рога» после того, как местные жители обратили внимание на халатное обращение с животными. Так, истощенный…

close

«Не было даже воды»: от чего страдают животные в пандемию

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Прокуратура проверит свердловскую ферму после кадров с истощенным верблюдом

Прокуратура проверит руководство свердловской фермы «Бархатные рога» после того, как местные жители обратили внимание на халатное обращение с животными. Так, истощенный медведь лежал в своих экскрементах и остатках гниющего мяса, в другом загоне находился верблюд, который почти не шевелился. Тем временем из-за пандемии многие приюты и зоопарки оказались в бедственном положении.

В Свердловской области проводится проверка по факту заявления местных жителей о нарушениях при содержании животных на ферме «Бархатные рога». Об этом сообщается на сайте местной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, в обращении заявительница указала на факты ненадлежащего содержания верблюда, медведей и других животных .

«Вся шерсть в грязных колтунах. Мишка спит в своих экскрементах и остатках гниющего мяса и овощей. Сегодня днем температура была +29℃, а у медведя не было даже воды», — рассказала изданию «Подъем» посетительница фермы.

По пути к выходу женщина увидела еще и загон с верблюдом. Животное едва подавало признаки жизни, а из еды у него была лишь протухшая морковь. «Верблюд жалостно лежит в куче моркови, пытаясь отыскать хоть что-то съедобное», — добавила она в разговоре с kp.ru.

В ходе проверки прокуратура с привлечением ветеринаров проверит соблюдение ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании животных, а также даст правовую оценку деятельности фермы «Бархатные рога». По результатам проверки будут приняты процессуальные решения.

Между тем, по словам директора департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александра Кузнецова, содержание животных и ветеринарное сопровождение на ферме ведется на должном уровне. Специалисты ведомства не раз туда выезжали и проверяли созданные условия.

Он также сослался на внешний вид медведя — по его словам, животное выглядит сытым и упитанным. Как пишет местный портал «Накануне.Ru», в ближайшее время медведя поместят в просторную клетку. Для этого животное на время усыпят. При этом изначально переезд планировался на осень — когда у медведей заканчивается гон и они становятся менее активными.

Известно, что на ферме в достаточно просторной клетке живет еще один медведь с травмированной лапой. Отмечается, что животные жили здесь еще до того, как ферму приобрел нынешний владелец.

После покупки он взял на себя заботы, связанные с кормлением и содержанием медведей, и выполняет их, по мнению директора департамента, должным образом. Что касается верблюда, то, как объяснил Кузнецов, на его внешний вид скорее повлияла линька — якобы мех сходит неравномерно.

Челябинский зоозащитник Карен Даллакян рассказал «Подъему», что контроль за фермой осложнился территориальными спорами — она располагается на границе Челябинской и Свердловской областей. Поэтому надзорные органы не могли решить, под чью зону ответственности попадают «Бархатные рога»

«Мы выяснили, что это находится территориально в подчинении Свердловской области. То есть они к Челябинску никакого отношения не имеют. В любом случае, мы руку держим на пульсе, тем более уже наш губернатор Текслер оповещен.

Только что встреча с ним состоялась по поводу зоозащиты. И у нас четкая работа с Росприроднадзором УрФО. Я сделаю заявление, чтобы они провели там мероприятия и проверяли состояние животных с выездом ветеринаров», — заявил Даллакян.

В бедственном положении оказались животные и в других регионах — это произошло из-за пандемии коронавируса, который лишил зоопарки посетителей. Так, из-за режима самоизоляции в мае в Оренбурге застряла передвижная выставка-зоопарк. По данным портала ОТР, у хозяев не хватает денег на содержание животных — в среднем им требуется около 170 тыс. рублей. Во время простоя прокормить зверей помогают волонтеры. Они перечисляют средства, привозят корм лично и помогают убирать вольеры.

«Перебиваемся с горем пополам. Кормовая база очень широкая. Змеи — это рептилии. Им нужны кролики и крысы. Люди такого не принесут, на это нужны средства. Ни информации, ни помощи никакой нету. На государство ждать, я понимаю, смысла нет никакого», — пояснил директор по развитию выставки экзотических животных Александр Потапов.

Он добавил, что некоторые питомцы потеряли аппетит, плохо спят — рептилии же перестали сбрасывать старую кожу.

О бедственном положении заявили и в контактном зоопарке «Веселое подворье». «Больше всех без людей страдают еноты. Подвижные, шкодливые. Они привыкли, что к ним все время кто-то приходит, приносит им вкусняшки. Ждут окончания карантина», — рассказал ГТРК «Владимир» глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Добрынин.

Он отметил, что если в ближайшее время ограничения не снимут, то «Веселое подворье» придется закрыть. По словам Добрынина, контактный-зоопарк существует только за счет туризма, а также продаж молочной и животной продукции.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*