Главная / Общество / Власть и право / Россия ограничит авиасообщение со всеми иностранными государствами

Россия ограничит авиасообщение со всеми иностранными государствами

Не выехать: Россия закрывает авиасообщение со всем миром

Не выехать: Россия закрывает авиасообщение со всем миром

Росавиация приостанавливает рейсы во все зарубежные страны с 23 марта. Исключение составят только чартерные рейсы, предназначенные за эвакуации россиян и возвращения…

close


Не выехать: Россия закрывает авиасообщение со всем миром

Россия ограничит авиасообщение со всеми иностранными государствами

Росавиация приостанавливает рейсы во все зарубежные страны с 23 марта. Исключение составят только чартерные рейсы, предназначенные за эвакуации россиян и возвращения иностранцев, а также регулярные рейсы из Москвы в столицы иностранных государств и обратно.

Из-за глобального распространения коронавирусной инфекции Россия отменяет все рейсы за рубеж, за исключением чартерных рейсов, а также пассажирских перевозок, которые будут проходить из Москвы в столицы иностранных государств и обратно. Чартерные рейсы сохранятся до тех пор, пока из стран не вывезут всех россиян, говорится на сайте Росавиации.

В ведомстве подчеркнули, что такие ограничения вводятся с 23 марта по поручению правительства страны.

Чартерные рейсы будут сохранены «при условии перевозки в указанные государства их граждан и граждан иных государств и в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации (до полного вывоза указанных граждан)».

В частности, будет приостановлено авиасообщение с Турцией и Японией. Исключение сделают только для регулярных рейсов из Москвы в Токио и Стамбул.

За счет чартеров российские авиакомпании перевезли за минувшую неделю почти 20 тыс. россиян из стран, где сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, передает РИА «Новости».

«За прошедшую неделю из стран, где сложилась наиболее сложная ситуация — Болгарии, Венгрии, Индии, Индонезии, Кипра, Молдавии, Испании, Франции и Черногории — российскими авиакомпаниями доставлено 19 942 человека, из них 4547 — иностранных граждан. За 20 и 21 марта доставлено 8256 пассажиров, из них 1268 иностранцы», — отчитались в Росавиации.

Служба также призвала россиян, которые оказались в сложной ситуации из-за ограничительных мер для предупреждения распространения вируса в иностранных государствах, направить свои данные в загранучреждения соответствующих стран.

Одним из сложных случаев эвакуации российских граждан стала Черногория.

Во вторник, 17 марта, там обнаружили первые два случая заражения. Но страна закрыла свои границы и приостановила авиационное, железнодорожное и автобусное сообщение, прекратив въезд иностранцев, еще раньше.

Как отмечало российское посольство, на тот момент в этой стране застряли порядка 1,8 тыс. россиян. Вопрос об эвакуации решался российским МИДом, Минтрансом и Росавиацией. По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Черногория была согласна на вывоз россиян и вывоз своих граждан из России. В итоге черногорские власти разрешили провести России чартерный рейс, передает РИА «Новости».

Но россияне до сих пор остаются в некоторых государствах за рубежом. Так, долгое время туристы не могут покинуть Марокко. В субботу, 21 марта, граждане России и Белоруссии Павел Полдышев и Наталья Харлан рассказали РИА «Новости» об условиях пребывания в аэропорту этой страны, которая ранее ввела режим ЧС из-за пандемии коронавируса.

«Мы в аэропорту Касабланки шестой день, ситуация довольно стабильная. Нас перевели на трехразовое питание, нас кормят, за нами убирают, достаточно внимательное обслуживание персонала», — отметил Полдышев.

Его знакомая Харлан уточнила в разговоре с агентством, что «весь ужас был первые три дня».

По словам молодого человека, на момент разговора эвакуировали немцев и французов. «По поводу нашей эвакуации ждем информацию от МИД», — добавил он.

Россиянин и белоруска оказались в Марокко вынужденно — в самый разгар пандемии у них была пересадка по пути из Рио-де-Жанейро.

«У нас была здесь пересадка до Парижа, но в понедельник, 16 марта, по прилету мы узнали, что все рейсы отменены. Мы летели авиакомпанией Royal Air Maroc, они оставили в понедельник только четыре направления в Африку и со вторника просто все ушли на выходные», — рассказала Харлан.

При этом собеседнице агентства необходима марокканская виза, так как она является гражданкой Белоруссии. Но этот процесс, по словам девушки, затянулся, так как местный МИД «очень медленно реагирует».

Ранее в комментарии агентству пресс-атташе российского посольства в Марокко Алена Данилова отметила, что дипломаты прорабатывают все варианты, благодаря которым можно было бы эвакуировать 450 российских граждан, но ситуация осложнена режим ЧС, введенным в стране.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*