Главная / Общество / Религия / РПЦ освободила от должности главу Белорусского экзархата

РПЦ освободила от должности главу Белорусского экзархата

«Сохранить единство»: РПЦ сменила главу Белорусского экзархата

«Сохранить единство»: РПЦ сменила главу Белорусского экзархата

Синод РПЦ освободил митрополита Минского и Заславского Павла с должности патриаршего экзарха всея Беларуси. Священник ранее написал прошение об оставлении поста. На его…

close


«Сохранить единство»: РПЦ сменила главу Белорусского экзархата

Прослушать новость

Остановить прослушивание

РПЦ освободила от должности главу Белорусского экзархата

Синод РПЦ освободил митрополита Минского и Заславского Павла с должности патриаршего экзарха всея Беларуси. Священник ранее написал прошение об оставлении поста. На его место назначен епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией. Также Синод отметил важность «сохранения церковного единства исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов».

Митрополит Минский и Заславский Павел по собственному желанию освобожден с поста патриаршего экзарха всея Беларуси – такое решение принял 25 августа в Москве Священный Синод Русской православной церкви.

Окормлять белорусов теперь будет епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией, приводит «Интерфакс» слова представителя РПЦ Владимира Легойды.

Также в ходе заседания Синод отметил особую важность «сохранения и укрепления церковного единства народов исторической Руси в условиях обострения общественно-политических конфликтов» и выразил обеспокоенность происходящим в Белоруссии.

Чуть ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал белорусский народ и власти республики к диалогу.

«Святейший патриарх в эти дни молится о скорейшем прекращении общественного противостояния в Республике Беларусь, установлении мира и доверия, исцелении всех пострадавших», — сообщил Легойда.

Кроме того, патриарх выразил надежду на то, что епископат и духовенство Белорусской православной церкви внесут важный вклад в дело примирения.

В Белоруссии 9 августа прошло голосование за кандидатов в президенты республики. Согласно данным ЦИК страны, победил Александр Лукашенко. За него проголосовали 80,1% избирателей. Лишь 10,1% голосов ушло его основной сопернице Светлане Тихановской. Примерно такими же были и предварительные результаты.

Они стали известны вечером того же дня: именно тогда и начались акции протеста. Белорусы стали выходить на улицы по всей стране и выступать против избрания Лукашенко. С итогами выборов оппозиция была категорически не согласна. В штабе Тихановской утверждали, что она набрала 60-70% голосов.

На следующий день предстоятель РПЦ поздравил Лукашенко с победой на выборах. Священник отметил, что Лукашенко «неизменно уделяет внимание вопросам духовно-нравственного состояния людей».

Патриарх Кирилл выразил надежду на продолжение сотрудничества с белорусскими властями с целью консолидировать народ, способствовать просвещению и патриотическому воспитанию молодого поколения и утвердить в обществе идеалы милосердия, мира, добра и справедливости.

Однако согласие в белорусском обществе не наступило – протесты становились все более многочисленными, а 12 августа в Минске на проспекте Дзержинского бойцы ОМОНа стреляли в стоявших на общих балконах людей, которые разговаривали с митингующими, перекрывавшими движение.

«По встречке проехал экипаж ГАИ и два тонированных автобуса. Они заехали на тротуар, оттуда выбежали силовики, которые направили ружья на балконы. Были слышны выстрелы», — отмечал Onliner.

Применение силовиками насилия при разгоне протестных акций в Белоруссии оправдал парламент страны. Депутаты осудили «попытки немногочисленных ангажированных групп расколоть общество и дестабилизировать обстановку в стране».

Однако власти США не разделили мнение Минска ни по поводу протестов, ни по поводу самой электоральной процедуры.

Вашингтон трактует прошедшие в Белоруссии президентские выборы как несправедливые, это не было свободным волеизъявлением народа, говорилось в коммюнике главы Госдепартамента США Майка Помпео.

Евросоюз вслед за США заявил, что прошедшие в Белоруссии выборы президента не были ни свободными, ни справедливыми. При этом сами белорусские избиратели в ходе электорального процесса продемонстрировали стремление к демократическим переменам, отметили в ЕС и приняли решение ввести санкции против властей Белоруссии.

Глава Римско-католической церкви в Белоруссии, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич также призвал представителей властей республики прекратить насилие и начать конструктивный диалог с обществом. Его обращение опубликовано на сайте Римско-католической церкви в Белоруссии.

«Во имя такого необходимого мира в нашем Отечестве и национального согласия я обращаюсь к государственным властям Республики Беларусь с призывом начать конструктивный диалог с обществом, прекратить насилие и незамедлительно освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан», — сказал он.

Митрополит отметил, что Белоруссия переживает сложное время, которое «уже омрачено пролитой кровью». По его словам, избиение граждан на мирных демонстрациях, жесткое обращение с ними и содержание в нечеловеческих условиях в местах заключения – это тяжкий грех на совести.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*