Главная / Наука / Социальные науки / Ученые выяснили, как пандемия коронавируса сказалась на ЛГБТ-сообществе

Ученые выяснили, как пандемия коронавируса сказалась на ЛГБТ-сообществе

Депрессия и тревога: как пандемия ударила по ЛГБТ

Депрессия и тревога: как пандемия ударила по ЛГБТ

Пандемия коронавируса привела к росту случаев депрессии и тревожных расстройств среди представителей ЛГБТ-сообщества, выяснили американские ученые. Это может быть…

close

Депрессия и тревога: как пандемия ударила по ЛГБТ

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Ученые выяснили, как пандемия коронавируса сказалась на ЛГБТ-сообществе

Пандемия коронавируса привела к росту случаев депрессии и тревожных расстройств среди представителей ЛГБТ-сообщества, выяснили американские ученые. Это может быть связано, в частности, с затрудненным доступом к медицинской помощи. Исследователи отмечают, что полученные результаты, возможно, справедливы для любых уязвимых групп населения.

Пандемия коронавируса привела к росту тревожности и депрессивных состояний среди представителей ЛГБТ-сообщества, выяснили специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Газета.Ru» ознакомилась с выводами исследования, опубликованного в журнале Journal of General Internal Medicine.

Эпидемия коронавируса привела к росту уровня стресса среди всего населения, отмечают исследователи. Однако меньшинства и маргинализованные сообщества могут страдать от повышенного риска развития депрессии и тревожных расстройств — здесь играют роль и социальные, и экономические факторы.

Для того, чтобы выяснить, как на ЛГБТ-сообщество влияет пандемия коронавируса, авторы работы обратились к результатам ежегодных опросов The PRIDE Study, посвященных физическому и психическому здоровью представителей ЛГБТ. В частности, в исследование включены вопросы, позволяющие выявить уровень тревожности и подавленности. Всего в выборку попали ответы почти 2300 представителей ЛГБТ-сообщества.

Как и предполагали ученые, склонность к депрессии и тревожным расстройствам в ЛГБТ-сообществе заметно выросла — причем у тех, кто ранее не проявлял симптомов этих заболеваний, изменения были более значительными.

У тех же, кто уже страдал от депрессии и тревожности, иногда отмечалось даже улучшение состояния.

«На индивидуальном уровне у одних людей не было выраженных изменений в уровнях тревоги и депрессии, а у других, наоборот, были очень заметные изменения», — говорит Аннеса Флентье, ведущий автор исследования.

«Более ранние исследования показали, что американцы из числа ЛГБТ-сообщества чаще, чем население в целом, живут в нищете и не имеют доступа к адекватному медицинскому обслуживанию, оплачиваемому медицинскому отпуску и предметам первой необходимости во время пандемии, — отмечает Тари Ханнеман, одна из авторов работы. — Поэтому неудивительно, что среди этой части населения растут тревожность и депрессия. Это исследование подчеркивает необходимость того, чтобы медицинские работники обеспечивали критически важную помощь ЛГБТ-сообществу для поддержания его психического и физического здоровья во время этой пандемии».

«Хотя это исследование касалось представителей сексуальных и гендерных меньшинств, результаты могут быть актуальны и для других уязвимых групп населения», — пишут ученые.

Исследователи рекомендуют представителям сферы здравоохранения проверять уровень стресса пациентов, тестировать их на склонность к депрессии и тревожным расстройствам, в том числе и тех, у кого ранее не наблюдалось к ним склонности. Лечение может проводиться как за счет традиционных методов (медикаменты и психотерапия), так и с помощью специфических в условиях пандемии мер, например, участия в группах поддержки.

«С течением времени устойчивое социальное дистанцирование, экономические последствия, собственные заболевания, горе и утраты, скорее всего, будут иметь все большее и большее влияние на психическое здоровье, — считает Флентье. —

Сейчас важно выяснить, что происходит с течением времени, и определить, кто подвергается наибольшему риску.

Тогда мы сможем быть уверены в том, что будем наилучшим и эффективным образом проводить мероприятия в области общественного здравоохранения, направленные на поддержку психического здоровья разных сообществ».

Также авторы работы обращают внимание, что уменьшение выраженности симптомов у тех, кто уже страдал от депрессии и тревоги, скорее говорит о регрессии к среднему, чем о реальном улучшении их состояния — скорее всего, на момент предыдущего опроса они просто пребывали в более тяжелом депрессивном эпизоде.

Будущие исследования позволят выявить, кто больше всего подвержен неблагоприятному воздействию, рассчитывают ученые. Одновременно с этим важно будет найти способы поддержки психического здоровья представителей всех групп населения во время пандемии, уделив особое внимание наиболее уязвимым.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*