Главная / Общество / Власть и право / Голикова сообщила о готовности 17 регионов к снятию ограничений

Голикова сообщила о готовности 17 регионов к снятию ограничений

17 регионов: Голикова сообщила о возможности смягчить карантин

17 регионов: Голикова сообщила о возможности смягчить карантин

Режим самоизоляции может быть смягчен в 17 регионах России из-за улучшения эпидемиологической ситуации, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что ключевой…

close


17 регионов: Голикова сообщила о возможности смягчить карантин

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Голикова сообщила о готовности 17 регионов к снятию ограничений

Режим самоизоляции может быть смягчен в 17 регионах России из-за улучшения эпидемиологической ситуации, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что ключевой фактор при принятии решения – коэффициент распространения коронавируса.

Смягчить режим самоизоляции в 17 российских регионах позволяет сложившаяся там эпидемиологическая ситуация. Об этом заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, передает ТАСС.

Конкретные регионы чиновница называть не стала, но сообщила, что субъекты федерации с улучшившейся обстановкой могут переходить на первый и следующие этапы снятия ограничений, введенных ранее из-за коронавируса.

Ключевым фактором при принятии решения должен стать коэффициент распространения коронавируса, добавила Голикова. Этот показатель определяет среднее количество людей, зараженных одним носителем до изоляции.

По словам вице-премьера, России удалось сдержать резкий рост заражений и избежать пиковой нагрузки на систему здравоохранения. Поспособствовали этому, по ее словам, введение режима нерабочих дней и прочие меры, принятые властями.

17 мая глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что во всех регионах России остановился прирост числа выявленных случаев коронавирусной инфекции. «День ко дню прироста уже практически нет. Стабилизация отмечается по всей стране, все регионы добились того, что ситуация стабилизируется, и это, конечно, результат такого бережного отношения к своему здоровью», — подчеркнула главный санитарный врач РФ.

При этом, отметила Попова, меры предосторожности россиянам нужно будет соблюдать и летом для снижения рисков заболевания COVID-19. Так как большинство граждан страны соблюдали правила безопасности, они не подхватили инфекцию, добавила она.

Меры против распространения коронавируса можно будет не ужесточать, если все будут соблюдать правила постоянно. «Если мы научимся не делать для себя каких-то исключений, изъятий — я сегодня в маске, а завтра ничего, когда мы к этому привыкнем, тогда мы можем быть уверенными», — резюмировала Попова.

В начале мая глава Роспотребнадзора отметила, что независимо от характера принятых мер говорить о полном прекращении распространения коронавируса нельзя. Риски возникновения новых очагов заражения будут сохраняться.

«Полностью закончить циркуляцию вируса на сегодняшний день не представляется возможным, как бы ни закрыта была страна», — подчеркнула главный санитарный врач РФ. По ее словам, риски есть, даже если «не осталось вирусов в стране». Попова отметила, что часть ограничительных мер в России будет сохраняться вплоть до создания вакцины или лекарства от коронавирусной инфекции.

Сейчас граждане страны учатся жить в новых условиях, добавила глава Роспотребнадзора, в условиях существования коронавируса. «Вырабатывая те или иные алгоритмы, мы говорим, что да, мы вот здесь снимаем ограничения, но вместе с тем у нас люди старшего поколения остаются все равно дома, [как и] люди с хронической патологией», – подчеркнула она.

Попова также добавила, что важны ближайшие две недели и последующий период — когда будут снимать ограничения. При этом отмена мер будет происходить постепенно — режим «будет все мягче и мягче», подытожила она.

11 мая вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на тот момент к снятию ограничений готовы лишь 11 регионов страны. Список могли бы пополнить еще 22 субъекта, если бы их власти ответственнее подходили к тестированию населения и коечному фонду. При этом

анализы на наличие в организме коронавирусной инфекции, по мнению вице-премьера, нужно будет брать и после ослабления ограничительных мер.

«Несмотря на то что нам всем очень хочется выйти из режима самоизоляции, нам очень хочется вернуться к обычному, традиционному для нас ритму жизни, но я все-таки хочу обратить внимание, что соблюдение определенных ограничений, соблюдение требований санитарно-эпидемиологических мероприятий и санитарных врачей субъектов РФ будет для нас абсолютным залогом того, что скорость выхода из этих ограничений мы сможем совместно приблизить», — заявила вице-премьер.

В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что с 12 мая в стране заканчивает действовать режим нерабочих дней, введенный ранее на фоне пандемии. Быстрым выход из ограничительных мер не будет, подчеркнул глава государства. Смягчение должно происходить поэтапно, решения об отмене мер должны принимать главы регионов страны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*