Главная / Культура / Музыка / Как встретили новый альбом Земфиры

Как встретили новый альбом Земфиры

Певица Земфира

У Земфиры вышел первый за восемь лет альбом. Что о нем пишут фанаты

В ночь на 26 февраля Земфира без анонса выпустила седьмой по счету альбом «Бордерлайн». В него вошли 12 треков, в том числе ранее вышедшие «Остин»…

close

Певица Земфира

Певица Земфира

У Земфиры вышел первый за восемь лет альбом. Что о нем пишут фанаты

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Как встретили новый альбом Земфиры

В ночь на 26 февраля Земфира без анонса выпустила седьмой по счету альбом «Бордерлайн». В него вошли 12 треков, в том числе ранее вышедшие «Остин» и «Крым», а также «Абьюз», который до недавнего времени был доступен лишь в концертной записи. «Газета.Ru» собрала первые реакции слушателей.

Скопировать ссылку

В 2013 году Земфира выпустила «Жить в твоей голове» — пожалуй, свою самую камерную и откровенную пластинку, наделавшую много шума. Тогда певицу обвинили в эскапизме и аполитичности. «Полагаю, что Земфире просто искренне и глубоко наплевать на все, что творится вне ее микромира — Бермудского треугольника из музыки, подруги Ренаты [Литвиновой] и спорта по телевизору», — писал журналист Артемий Троицкий. Земфира проигнорировала протесты на Болотной площади и события на Украине. На обложке «Жить в твоей голове» певица прячет лицо в свитер, а в песне «Чайка» поет о том, как хочется быть «незаметной, невидной, неслышной, никем не опознанной».

Но Земфира, за последние 20 лет превратившаяся в настоящий феномен, не может быть незаметной. Даже спустя восемь лет. Новый альбом «Бордерлайн» (английский термин, означающий пограничное расстройство личности — «Газета. Ru») доказывает, что все это время она не бежала от реальности, а, напротив, соответствовала духу времени. За восемь лет люди научились открыто говорить о депрессии и жизни с ней, научились различать эмоциональное и физическое насилие. На пластинке тема бытового абьюза затронута дважды: будь то сложные отношения с мамой («Мама») или с возлюбленным («Абьюз»). «Абьюз — новое слово в нашем языке. Психологическое насилие — мощное понятие, я попыталась его осознать», — прокомментировала Apple Music сама Земфира. И это не все. Возможно, ненароком, но в свете недавних протестов строчки про падающий снег и «обнаглевших ментов» в песне «снег идет» тоже кажутся актуальными.

В музыкальном плане «Бордерлайн» получился минималистичным: если во время прослушивания первых двух песен еще натыкаешься на оголенные провода, то затем появляется чистый звук, где много сольного фортепиано и струнных. Среди 12 песен на альбоме всего одна позитивная — «Пальто», и это, как заметила сама Земфира, обезоруживает. Судя по реакциям в соцсетях, фанаты уверены: не обязательно слушать альбом певицы до конца, чтобы убедиться, как он хорош. Кажется, взяла бы Земфира творческий отпуск не на восемь, а на десять и больше лет, все равно бы осталась главной певицей страны. Ниже — самые яркие реакции на «Бордерлайн».

«Это великолепная работа. Сколько лет я слышал вокруг «да ладно, перестань, какая Земфира, все закончилось много лет назад…». Хочу передать всем этим скептикам, чтоб они утерлись раз и навсегда. Когда выходит такой альбом, все остальное отходит на второй план и становится малозначимым. Остается ощущение: как же круто, что мы — ее современники», — написал в Facebook журналист и музыкальный критик Михаил Козырев.

«Вышел грейт (great) альбом. Земфира, поздравляю!» — написала режиссер Рената Литвинова в Instagram.

«Всегда поражал ее подход к записи, к звуку. Все точно, выверено, красиво звучащее. По столько раз перезаписывать, искать нужный звук, правильных исполнителей», «Невероятная бомба! Это стоило того, чтобы так сильно и долго ждать», «Послушал все песни. Действительно один из лучших альбомов. Безумно красивая музыка» — пользователи VK.

Radiohead и плагиат. Вы это уже точно где-то слышали

«Том» — какая-то очень очевидная насмешка над теми, кто говорит, что Земфира не вдохновляется радиоголовой, а откровенно ворует понравившееся сорокой, и блестяще», — написал один из слушателей в музыкальном паблике VK.

«А пусть Земфира сама слушает свои песни»

«Романтизировать психические расстройства — это отстой, Земфира», «Хотелось, чтобы песни были чуть более остросоциальными», «Сейчас столько талантливой молодежи, что Земфира на их фоне уже явно отработанный материал. Попытки пыжиться выглядят жалко», — написали слушатели в музыкальном паблике VK.

close

Певица Земфира

Певица Земфира

Скопировать ссылку

Источник

Оставить комментарий