Главная / Наука / Реакционность / Малышева не стала извиняться перед остеопатами

Малышева не стала извиняться перед остеопатами

Елена Малышева в телешоу «Здоровье»

«Оскорбила тысячи врачей»: остеопаты обиделись на Малышеву

Петербургский остеопат Дмитрий Мохов потребовал извинений у телеведущей Елены Малышевой за слова о ненаучности остеопатии. Что это за дисциплина и на чем она основана…

Елена Малышева в телешоу «Здоровье»

Елена Малышева в телешоу «Здоровье»
Первый канал

«Оскорбила тысячи врачей»: остеопаты обиделись на Малышеву

Малышева не стала извиняться перед остеопатами

Петербургский остеопат Дмитрий Мохов потребовал извинений у телеведущей Елены Малышевой за слова о ненаучности остеопатии. Что это за дисциплина и на чем она основана, рассказывает «Газета.Ru».

Заведующий кафедрой остеопатии Северо-Западного медицинского университета Дмитрий Мохов опубликовал у себя в фейсбуке обращение к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с требованием извинений от телеведущей Елены Малышевой.

Возмущение Мохова вызвало высказывание Малышевой в выпуске передачи «Жить здорово!» от 29 марта 2019 года.

В нем телеведущая заявила, что такой специальности как остеопатия в России не существует, относительно нее нет доказательных данных, остеопатия не подлежит проверке и у нее нет методов, официально существующих в России.

«Этим заявлением ведущая не только продемонстрировала свою крайнюю некомпетентность и ввела в заблуждения сотни тысяч людей, но оскорбила тысячи врачей-остеопатов, честно возвращающих здоровье своим пациентам и опорочила честное имя остеопатии, как науки, и как медицинской дисциплины», — негодует Мохов.

В подтверждение он приводит ряд документов, согласно которым специальность «Остеопатия» включена номенклатуру специальностей высшего образования и в перечень специальной подготовки кадров высшей квалификациии по программам ординатуры, а должность «врач-остеопат» внесена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников.

Также в 2018 году Минздрав РФ утвердил примерную дополнительную профессиональную программу по специальности «Остеопатия» со сроком освоения 3504 академических часов.

Кроме того, с 2004 года выходит «Российский остеопатический журнал», который с 2016 года включен в перечень ВАК. Мохов — его главный редактор.

Впрочем, вся эта документация не говорит о действенности остеопатии.

Эту методику, ныне признанную лженаучной, придумал в 1874 году американский врач Эндрю Стил. Он отвергал инфекционную природу многих заболеваний и был противником лекарств и вакцин, считая причиной проблем со здоровьем «анатомические отклонения с последующим физиологическим разладом». По мнению Стила, с помощью определенных манипуляций можно было скорректировать некие «анатомические сдвиги» и тем самым заставить тело самоисцелиться от болезни.

«Правильнее сказать, что это альтернативная медицинская практика. Остеопатия — это американская мода. В Россию она пришла достаточно поздно, уже в XXI веке. Говорили об этом еще в 1990-е годы, но так получилось, что освоение ее шло медленно.

Она и сейчас занимает маргинальное положение, но может получить большой толчок. Благодаря моде на остеопатию в США, она нашла признание российского Минздрава и люди, которые занимались мануальной терапией, теперь могут «перекраситься» в остеопатов», — рассказал «Газете.Ru» Василий Власов, профессор НИУ-ВШЭ, глава Общества экспертов доказательной медицины, член Комиссии по борьбе с лженаукой РАН.

Суть подхода за прошедшие полтора века не поменялась. Согласно определению Российской остеопатической ассоциации, остеопатия — это «холистическая мануальная медицинская система профилактики, диагностики, лечения и реабилитации последствий соматических дисфункций, влекущих за собой нарушение здоровья, направленная на восстановление природных способностей организма к самокоррекции».

Согласно остеопатической теории, при любой дисфункции происходит нарушение податливости и равновесия тканей тела человека и нарушение выработки и передачи неких внутренних ритмов.

И если эту составную дисфункцию исправить, болезнь отступит — например, можно «вправить» желудок или поставить посимметричнее кости черепа, восстановив «микроподвижность головного мозга».

На фоне медицины XIX века, когда практиковались кровопускания и лечение тяжелыми металлами, наносящее пациенту больше вреда, чем сами болезни, сравнительно безобидная остеопатия действительно могла выглядеть эффективной.

Предмет остеопатического лечения — «соматические дисфункции», появление которых вызвано, например, нарушением равновесия тканей тела или сбоем в эндогенных ритмах. Лечить это предлагается воздействием на организм пациента с помощью рук.

«Хотелось бы, чтобы Минздрав больше придерживался позиций официальной медицины, но, как мы знаем на примере гомеопатии, у него это не очень получается, — отметил Власов. —

Остеопатия, конечно, существует, но как способ отъема денег у населения, а совсем не как способ оказания научной медицинской помощи. Так что пусть обижаются».

Малышева отрегировала на претензии Мохова словами о том, что создатели программы «Жить здорово!» с осторожностью относятся к термину «остеопат», так как России так себя называют многие люди, иногда без диплома врача. Мохов ответом остался недоволен. Он планирует встретиться с телеведущей лично.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*