Главная / Общество / Происшествия / На военнослужащих, помывших ноги в храме, возбудили дело

На военнослужащих, помывших ноги в храме, возбудили дело

«Признали вину»: помывших обувь у храма военных будут судить

«Признали вину»: помывших обувь у храма военных будут судить

После скандального ролика, на котором двое военнослужащих со смехом моют ноги в храме, военный следственный отдел возбудил уголовное дело. Отдельную проверку также…

close


«Признали вину»: помывших обувь у храма военных будут судить

Прослушать новость

Остановить прослушивание

На военнослужащих, помывших ноги в храме, возбудили дело

После скандального ролика, на котором двое военнослужащих со смехом моют ноги в храме, военный следственный отдел возбудил уголовное дело. Отдельную проверку также проводит военная прокуратура. Сами молодые люди уже публично принесли извинения за свой поступок — оба являются уроженцами Республики Дагестан, руководство которой выступило с осуждением их действий.

В отношении двух военнослужащих, мывших обувь в источнике возле часовни кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде, возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«306-м военным следственным отделом по материалам УМВД по Калининградской области возбуждено уголовное дело в отношении двух военнослужащих по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»)», — рассказал источник.

Отдельную проверку проводит военная прокуратура Балтийского флота — там намерены оценить исполнение командованием воинской части требований законодательства о противодействии экстремизму. Военные прокуроры также осуществляют надзор за расследованием уголовного дела.

«По указанному факту в Центре по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области проводится процессуальная проверка. Принятие процессуального решения по данному факту находится на контроле военной прокуратуры Балтийского флота», — сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Поводом для возбуждения уголовного дела стала видеозапись, ранее опубликованная в сети. На ней двое мужчин, которые оказались военнослужащими одной из воинских частей Балтийского флота, моют обувь в источнике возле православной часовни.

«Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим», — прокомментировал происходящее один из героев ролика.

В Калининградской православной епархии факт инцидента подтвердили, однако комментировать отказались, так как выяснением обстоятельств уже занялись правоохранительные органы. Как отметил руководитель Духовного культурного центра мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов, скандальным поведением отличились уроженцы Дагестана, а не Чечни, как поспешили сообщить многие СМИ. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров также прокомментировал видео и отметил, что нарушитель не может быть представителем какой-либо национальности, так как действует не в интересах народа.

«Понятно, что человек может совершить проступок по глупости, но в ином случае — он нелюдь без религии и национальности», — заявил Кадыров в своем Telegram-канале.

Он добавил, что считает происходящее на видео «не просто цинизмом, а полным отсутствием нравственности», а также подчеркнул, что участники инцидента должны быть наказаны по закону.

Один из участников видеоролика уже принес свои извинения в соцсетях и заверил, что «не думал, что это такая серьезная вода». Как отметил министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, другие герои ролика также готовятся публично принести извинения.

«Наш представитель [в Калининградской области] и имам области встретились с командованием воинской части, они признали свою вину, один из них публично выступил с видеообращением, просил прощения, сейчас другие тоже планируют это сделать. Родители были в нашем министерстве, они тоже просили прощения за своих детей. Мы разговаривали с главами районов, выходцами из которых являются эти военнослужащие. Конечно, никто не воспринимает это положительно, все осуждают», — заявил Муслимов.

По его словам, на видео засветились два срочника и два молодых человека, проходящих службу по контракту в Калининградской области.

Представитель муфтията Дагестана также уже выступил с осуждением их действий, отметив, что ислам не предполагает такого неуважительного отношения к другим конфессиям.

«Я лично звонил руководителю МВД Калининградской области, заместителю губернатора, мы пришли к одному мнению, что между разными национальностями и конфессиями в Калининградской области, независимо от того, откуда они приехали, отношения должны быть ровные и дружеские, что надо понимать, что это частный случай, это не позиция дагестанского землячества в Калининградской области», — пояснил министр.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*