Главная / Армия / Техника и оружие / Опубликовано видео испытаний нового российского ослепляющего оружия

Опубликовано видео испытаний нового российского ослепляющего оружия

Ослепляющий «Филин»: опубликовано видео испытаний

Испытания новейшей станции визуально-оптических помех «Филин» попали на видео. На кадрах съемки видно, как прожектора включают в сумерках. «Филин» способен на время…

Ослепляющий «Филин»: опубликовано видео испытаний

Опубликовано видео испытаний нового российского ослепляющего оружия

Испытания новейшей станции визуально-оптических помех «Филин» попали на видео. На кадрах съемки видно, как прожектора включают в сумерках. «Филин» способен на время полностью ослепить солдат и системы противника, вызывая головокружение и тошноту. Отличие от западных аналогов в «гуманности» станции — она не вызывает необратимых последствий для здоровья людей, попавших под его воздействие.

Ночные испытания российской станции визуально-оптических помех «Филин» были засняты на видеокамеру. Ролик был опубликован телеканалом «Звезда».

«В сумерки в акватории Финского залива проходят испытания уникальной отечественной разработки. На корабле включают что-то вроде мощнейшего прожектора, сразу идет засветка. Когда его переводят в помеховый режим — легко можно ослепнуть»,

— говорится в сюжете.

Система «Филин» способна не только ослеплять солдат противника на расстоянии до 2 км, но также нейтрализует оптические прицелы, приборы ночного видения и системы наведения противотанковых управляемых ракет на дистанции до 5 км.

По словам начальника Управления научно-технического сопровождения проектов «Росэлектроники» Владимира Жарова, добровольцы, на которых испытывали оружие, отмечали галлюциногенный эффект.

«Практически все отмечали головокружение, тошноту и потерю пространственно-временной ориентации»,

— отметил он. Главное отличие российской разработки от западных аналогов — в гуманности. Лазеры иностранных военных необратимо повреждают зрение, заявляется в сюжете, а «Филин» вызывает лишь временные эффекты.

В начале февраля стало известно, что новейшие фрегаты Военно-морского флота России начали оснащаться оружием, ослепляющим противника — станциями визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», производимыми холдингом «Росэлектроника» (входит в «Ростех»). Аппаратурой оснастили фрегаты «Адмирал Горшков», переданный флоту в прошлом году, и «Адмирал Касатонов», в данный момент проходящий заводские испытания. По два комплекса «Филин» будет установлено еще на два фрегата проекта 22350, работы над которыми уже идут на судостроительном заводе «Северная верфь».

Система «Филин» предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, применяемых против надводных кораблей и катеров ВМФ. Действие станции основывается на модуляции яркости светового излучения.

Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

«Испытателями из числа добровольцев отмечалась невозможность вести прицельную стрельбу из стрелкового оружия (АК, СВД, ПКМ) по мишеням, прикрываемым станцией, при размещении станции на дальностях до двух тысяч метров от позиций стрелков из-за того, что «цель не видно», — заявили на предприятии.

Военный эксперт, капитан первого ранга в запасе Василий Дандыкин заявил в разговоре с ФАН, что оптические системы устанавливались на отечественные корабли с давних времен.

«История этих средств ведется давно, помехи применялись и на кораблях советского флота. К помехам относится и то, что отстреливают различные тепловые хлопушки с самолетов. В том числе и наши корабли это делают, когда выходят в учебную атаку или же находятся в настоящем бою. Сейчас все страны, в общем-то, занимаются этими делами и применяют средства радиационной борьбы», — отметил специалист.

Как подчеркнул эксперт, в морском бою все решают доли секунды, минуты, чтобы нанести поражение противнику, поэтому

усовершенствование кораблей системами «Филин» позволит с победой выйти из любого противостояния и военного конфликта. «Хочешь мира — готовься к войне», — добавил Дандыкин.

Экс-командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов в разговоре с НСН отметил, что идеи современной технологии взяты из истории Великой Отечественной войны, когда на кораблях для дезориентации противника применялись огромные прожекторы. Адмирал убежден, что новое оборудование военных кораблей будет востребовано в ближнем контакте с современными врагами ВМФ РФ.

«Необходим прямой визуальный контакт с противником, когда требуется его ослепить на одну-пять минут, чтобы сделать маневр. Думаю, этот вид систем будет применяться для борьбы с пиратами, контрабандистами, нарушителями границ», — подчеркнул адмирал.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*