Главная / Бизнес / Клиентрынок / Пандемия ударила по российскому рынку крафтового пива

Пандемия ударила по российскому рынку крафтового пива

Пиво на карантине: России стало не до «крафта»

Пиво на карантине: России стало не до «крафта»

В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в России резко упал спрос на крафтовое пиво. Основные каналы распространения продукции заблокированы, а в…

close


Пиво на карантине: России стало не до «крафта»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Пандемия ударила по российскому рынку крафтового пива

В условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса, в России резко упал спрос на крафтовое пиво. Основные каналы распространения продукции заблокированы, а в рознице потребители отдают предпочтение более привычным и недорогим вариантам. По прогнозам экспертов, российскому рынку «крафта», обладавшего хорошими перспективами до коронавируса, теперь предстоит долгое восстановление.

Спрос на крафтовое пиво в России заметно упал на фоне пандемии коронавируса. Эксперты отмечают потери до 90% продаж. Несмотря на то что российский рынок крафтового пива является одним из самых перспективных в Европе, сейчас он находится под угрозой и может пострадать от пандемии так же, как и самый крупный — американский.

По данным издания VinePair, в США местный рынок крафтового алкоголя находится в весьма сложным положении: рестораны, которые являлись основным каналом продаж, закрыты, а в розничных магазинах потребители делают выбор в пользу более привычных брендов. По словам основателя BevStat Брайана Розена, основная проблема состоит в том, что потребитель сейчас не в настроении пробовать что-то новое и экспериментировать.

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты говорят о том, что на российском рынке сложилась похожая ситуация:

«Крафтовое пиво по большей части распространялось в ресторанах и барах. Соответственно, банально уменьшилось количество точек реализации, и сегмент рынка, завязанный на HoReCa, пострадал», — подтверждает совладелец пивоварен True Ale и «Варяг» Павел Ольшанский.

«В Петербурге у нас пять баров. В условиях пандемии мы были вынуждены их закрыть. Сейчас работаем только на доставку — соответственно, в нашем случае спрос на крафтовое пиво упал на 90%»,

— констатирует совладелец сети бельгийских пивных кафе KwakInn Владимир Постниченко.

Из-за ограничений на передвижения потребители сократили и посещения пивных магазинов, и теперь покупают пиво в ближайших к дому магазинах, где представленность ассортимента крафтовых сортов намного ниже, говорит директор по продажам AB InBev Efes Анна Миронова.

Шеф-пивовар «Таркоса» Дмитрий Тарасевич добавляет, что в том же большом ритейле, одним из немногих получившем возможность сохранить работу во время режима самоизоляции, «крафта» присутствует очень мало.

В таких условиях крафтовому пиву очень тяжело конкурировать с обычным:

«Мы видим, что потребитель все чаще отдает предпочтение в пользу привычных для него сортов. Так, по результатам первого квартала среди брендов нашего портфеля наибольший рост показали классические лагеры», — рассказывает Анна Миронова.

Однако дело не только в привычке потребителя, но и в цене на «крафт». Дмитрий Тарасевич обращает внимание на тот факт, что в производстве крафтового пива практически всегда используется импортное сырье, которое поставляют из разных точек мира; дорогие ингредиенты, такие как натуральные соки, мед и прочие, делают себестоимость напитка довольно высокой.

«Большинство крафтовых сортов сейчас не представлены в магазинах, а те, которые есть – стоят дороже, чем известные мировые бренды, — подтверждает Владимир Постниченко. — По доставке в Kwakinn за последние два месяца мы видим сокращение среднего чека.

Соответственно, можем сделать вывод, что люди стали считать деньги и все чаще делать выбор в пользу недорого пива».

При этом российский рынок крафтового пива эксперты оценивают как один из самых перспективных в Европе.

«Подсчитать сложно, но в целом доля крафтовой продукции составляет 1-2% пивного рынка. В Америке на «крафт» приходится гораздо больше, 25-30%, однако по сравнению с той же Германией или Чехией в России крафтовая культура развита гораздо лучше», — говорит Дмитрий Тарасевич.

По мнению Владимира Постниченко, культура «крафта» в России также находится на высоком уровне — до пандемии работало много маленьких пивоварен, которые могли составить конкуренцию международным крафтовым брендам.

«Сейчас для крафта время оптимизации, пересмотра производственных расходов. Я сказал бы, что крафтовая культура сейчас стоит на паузе. Уверен, что после пандемии крафтовое движение снова начнет развиваться», — предполагает эксперт.

Знатоки рынка уверены, что в текущих условиях спад был неизбежен. По словам Анны Мироновой, на данный момент его масштабы сложно спрогнозировать: все будет зависеть от того, как долго продлится режим самоизоляции в стране и сколько крафтовых баров откроются снова после его завершения. Дмитрий Тарасевич добавляет, что на восстановление всех каналов уйдет очень много времени.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*