Главная / Общество / Происшествия / Путин рассказал о неподчинении губернаторов США Трампу

Путин рассказал о неподчинении губернаторов США Трампу

«Губернаторы посылают Трампа»: Путин описал протесты в США

«Губернаторы посылают Трампа»: Путин описал протесты в США

Президент России Владимир Путин рассказал, что губернаторы американских штатов игнорируют поручения главы Белого дома Дональда Трампа по предотвращению массовых…

close


«Губернаторы посылают Трампа»: Путин описал протесты в США

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Путин рассказал о неподчинении губернаторов США Трампу

Президент России Владимир Путин рассказал, что губернаторы американских штатов игнорируют поручения главы Белого дома Дональда Трампа по предотвращению массовых протестов. Беспорядки в США начались в конце мая — после того, как стали известны подробности задержания полицией в городе Миннеаполис штата Миннесота 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда.

Губернаторы американских штатов игнорируют поручения главы Белого дома Дональда Трампа, рассказал президент России Владимир Путин в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Так российский лидер прокомментировал происходящие в США беспорядки. Видео опубликовал в Twitter журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

«Президент говорит: «надо сделать так-то и так-то», а на местах губернаторы говорят: «да пошел ты подальше», — пояснил Путин.

Беспорядки в США начались в конце мая — после того, как стали известны подробности задержания полицией в городе Миннеаполис штата Миннесота 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда.

Силовики повалили его на землю, надели на него наручники, и один из офицеров полиции — Дерек Шовин — надавил коленом ему на шею. Задержанный несколько раз повторил, что не может дышать, после чего потерял сознание. Он был госпитализирован и скончался в реанимации. В итоге Миннеаполис охватили беспорядки с поджогами магазинов и авто.

В последующие дни беспорядки вспыхнули в крупных городах США, в том числе в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Атланте, Лас-Вегасе, Фергюсоне.

В начале июня на территории 32 штатов и округа Колумбия уже насчитывалось 32,4 тыс. военнослужащих. За неделю число членов гвардии в городах увеличилось до 41,5 тыс. человек. Кроме того, силы Нацгвардии расширили свое присутствие до 33 штатов.

В районе Кэпитол Хилл в Сиэттле штата Вашингтон возникла «автономная зона», свободная от полиции. Трамп заявил, что город захватили «внутренние террористы» и «мерзкие анархисты», и управление захватили «радикальные левые демократы».

Он добавил, что «левого радикала», губернатора штата Джея Инсли и мэра Сиэтла Дженни Даркан «разыграли и высмеяли» на «невиданном для страны уровне». Трамп потребовал «вернуть город» под власть законного руководства — в противном случае «он сам сделает это».

В ответ губернатор Инсли написал в Twitter, что «человек, полностью неспособный управлять, должен держаться подальше от дел штата Вашингтон». По его мнению, Трампу стоит «кончать» с ведением микроблога.

Мэр Сиэтла, в свою очередь, призвала Трампа «вернуться в свой бункер», чтобы «все были в безопасности». Свой ответ Даркан сопроводила хэштегом #BlackLivesMatter, под этим лозунгом сейчас проходят массовые протесты в США и ряде других западных стран.

Телеканал CNN сообщал, что протесты и столкновения с полицией у Белого дома вынудили Трампа укрыться в подземном бункере в центре Вашингтона.

Кроме того, Трамп осудил мэра Вашингтона Мюриэл Боузер за сопротивление действиям Национальной гвардии на беспорядках в городе. Соответствующее заявление он опубликовал в Twitter.

По его мнению, Боузер является «некомпетентным» градоначальником. Он также добавил, что бюджет города «полностью вышел из-под контроля», а сама мэр постоянно обращается к нам за «подачками».

Глава Белого дома подчеркнул, что сотрудники Нацгвардии спасли Боузер от «большого позора» на фоне продолжающихся акций протеста, а также обвинил мэра в том, что она «сражается» против сил Нацгвардии.

Вскоре бывший советник по национальной безопасности в администрации экс-президента США Барака Обамы Сьюзан Райс заявила, что за беспорядками в Соединенных Штатах может стоять Россия.

«Я не удивлюсь, если узнаю, что они [русские] подстрекали некоторых из экстремистов с помощью социальных сетей. Я не удивлюсь, если узнаю, что они финансируют это каким-то образом или в той или иной форме», — отметила она.

Посол России в США Анатолий Антонов назвал чушью и чепухой эти обвинения.

«Мы настроены как раз на прагматичное сотрудничество с США… Нас обвиняют в том, что мы якобы стоим «за сценой», чуть ли не помогаем провокаторам, которые дестабилизируют ситуацию. Это чушь и чепуха», — заявил дипломат.

Демонстрации против расизма и полицейского насилия прошли также в Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Швеции, Швейцарии и Нидерландах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*