Главная / Культура / Сериалы / Рецензия на южноафриканский сериал «Кровавый след» («Trackers»)

Рецензия на южноафриканский сериал «Кровавый след» («Trackers»)

Кадр из сериала «Кровавый след» (2020)

Сериал «Кровавый след» — душный криминальный триллер из ЮАР

На Cinemax и в «Амедиатеке» стартовал сериал «Кровавый след» — южноафриканский криминальный триллер про спецагентов, террористов и контрабандистов, снятый по книге…

close

Кадр из сериала «Кровавый след» (2020)

Кадр из сериала «Кровавый след» (2020)

Сериал «Кровавый след» — душный криминальный триллер из ЮАР

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Рецензия на южноафриканский сериал «Кровавый след» («Trackers»)

На Cinemax и в «Амедиатеке» стартовал сериал «Кровавый след» — южноафриканский криминальный триллер про спецагентов, террористов и контрабандистов, снятый по книге писателя Деона Мейера. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков посмотрел первые три серии «Кровавого следа» — и рассказывает, куда он ведет.

Глокализация давно стала одним из ключевых направлений сериальной индустрии. Среди хитов Netflix — немецкая «Тьма», испанские «Бумажный дом» и «Элита», международная «Неортодоксальная». Все хотят универсальных историй, развивающихся в уникальных обстоятельствах и локациях. Сейчас в библиотеке Netflix есть три оригинальных проекта из ЮАР: криминальные триллеры «Тень» и «Королева Соно», подростковая драма «Кровь и вода» (глава сервиса Тед Сарандос даже колесил со свитой по Африке и встречался с местными кинематографистами). Постепенно подключаются конкуренты: на американском Cinemax вышел «Кровавый след» (еще один криминальный триллер), снятый совместно с немецким каналом ZDF и южноафриканским стримингом M-Net. На родине шоу с помпой показали еще осенью, как говорят, по рейтингам обскакав «Игру престолов». Теперь авторы рассчитывают повторить успех за границей — и популяризовать ЮАРское телевидение.

Намерения благородные, но едва ли осуществимые. То ли руководивший процессом британский сценарист Роберт Торогуд («Смерть в раю») не пережил акклиматизацию, то ли на месте набрали не тех авторов, но «Кровавый след» — удовольствие довольно сомнительное. Шоу заметно распирает от действующих лиц. Ключевых — пять. Бывший телохранитель, не справившийся с работой и перебивающийся разной халтурой. Мутноватая контрабандистка с авантюрными наклонностями. Журналистка, улизнувшая от абьюзивного мужа и оставившая сына. Директорша (вымышленного) Президентского бюро разведки, которое грозятся прикрыть. Ее ведущий оперативник с неясными намерениями.

close

Половина про экс-телохранителя и контрабандистку, которые везут носорогов (ну почти) через границу с Зимбабве, и вправду занимательная, пускай оригинального в ней мало. Все в традициях неонуара: сама маскулинность (с трагичным прошлым и щетиной — из тех, что могут подолгу сидеть под деревцем и смотреть, как по руке ползет букашка) сталкивается с обольстительной фам-фаталь, у которой что-то свое на уме. Параллельно с этим героические люди из Президентского бюро, куда устроилась и журналистка, охотятся за исламистскими террористами (собравшимися, кажется, что-то взорвать). Здесь с водопадом клише становится невозможно мириться: это совершенно обезличенный процедурал про спецслужбы, где обязательно полные технари выуживают из скверной картинки крохотный фрагмент в великолепном разрешении. Когда сюжетные линии начинают схлопываться, внутрь набивается еще больше персонажей, а вместе с воздухом из сериала выкачивается и всякое подобие лоска (фанаты книги, впрочем, неожиданно довольны, если верить автору).

Чтобы у этого текста образовалась хоть какая-то ценность, закончим историей. Во время съемок сцены, где контрабандистка заводит носорога в клетку, носорога, разумеется, все достало, животное пришло в ярость, все присутствовавшие перепугались, похватали все, что попалось под руку, и в составе плюс-минус ста человек пустились наутек — прямиком в африканскую ночь. К сожалению, это самый интересный сюжет, имеющий отношение к «Кровавому следу».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*