Сроки и условия маркировки товаров легкой промышленности в 2021 году
В 2021 году изменился подход к продаже ряда товаров легкой промышленности, доступных в розничных магазинах. Новые правила внедряются согласно распоряжению Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 г. и постановлению № 1956 от 31 декабря 2019 г. Начиная с 1 января 2021 г. коммерческие организации не могут на законных основаниях принимать на учет одежду и предметы домашнего текстиля без специальной маркировки. Тот же принцип распространяется и на торговлю продукцией легкой промышленности. До 1 февраля ранее непромаркированные складские остатки также должны быть учтены в системе «Честный знак».
Обязательной маркировке подлежат следующие группы товаров:
- предметы гардероба из кожи;
- женские трикотажные и вязаные блузки, батники и рубашки;
- куртки, плащи, пальто и другая детская и взрослая верхняя одежда из текстиля;
- кухонные полотенца, постельное белье, а также другие столовые и туалетные аксессуары из х/б пряжи, трикотажа и текстильных материалов.
Требование охватывает как изделия российского производства, так и импортную продукцию. Исключением являются одежда индивидуального пошива, бывшие в употреблении товары в магазинах секонд-хенд, а также нательное белье, чулочно-носочная продукция и другие изделия, коды которых не перечислены в нормативных актах.
Последствия введения новых правил торговли
Благодаря обязательной регистрации продукции в системе «Честный знак», контролирующему органу проще отслеживать и пресекать оборот контрафакта. В свою очередь конечный потребитель может проверить легальность приобретаемой одежды или комплекта постельного белья, поднеся смартфон с бесплатным приложением к коду Data Matrix на этикетке.
Таким образом, уверенность покупателя в качестве продукции становится дополнительным фактором при выборе магазина. Это особенно важно на фоне наметившейся тенденции по снижению потребительской активности в сегменте торговли одеждой. Согласно результатам исследования экспертов ИТ-компании «Эвотор», в 2020 году в среднем по России обороты таких магазинов снизились на 5% в сравнении с данными за предыдущий год (в Москве и Санкт-Петербурге — на 13%).
На фоне внедрения новый правил торговли, компания «Эвотор» предлагает готовые решения для маркировки товаров легкой промышленности. Покупать отдельное устройство для считывания кода Data Matrix не понадобится, так как смарт-терминал способен выполнять эту функцию (с приложением «2D-сканер»). Для работы достаточно обновить ПО онлайн-кассы Эвотор, установив сервис «Маркировка».
Предприниматели, которые не успели реализовать партию одежды, постельного белья или других изделий легкой промышленности без специального кода до 1 января 2021 г., могут воспользоваться сервисом «Маркировка остатков». Он позволит не только зарегистрировать неучтенные складские остатки, но и распечатать Data Matrix-коды.
Предприниматели, которые не успели реализовать партию одежды, постельного белья или других изделий легкой промышленности без специального кода до 1 января 2021 г., могли промаркировать остатки до 1 февраля. Продавцам, у которых остались товары легпрома, подлежащие маркировке, остается только списать их и утилизировать. После 1 февраля по результатам проверки контролирующие органы могут конфисковать весь товар без Data Matrix.