Главная / Общество / Криминал / Все кончено? Почему отпустили на свободу обвиняемых в изнасиловании в Уфе

Все кончено? Почему отпустили на свободу обвиняемых в изнасиловании в Уфе

Бывший сотрудник полиции Эдуард Матвеев, подозреваемый в изнасиловании девушки-дознавателя, в Кировском районном суде Уфы, 2 ноября 2018 года

Изнасилования не было? Как разваливается дело дознавательницы

Обвиняемых в изнасиловании 23-летней дознавательницы экс-полицейских перевели из СИЗО под домашний арест. Тем временем адвокат одного из них сообщает, что на теле…

Изнасилования не было? Как разваливается дело дознавательницы

Все кончено? Почему отпустили на свободу обвиняемых в изнасиловании в Уфе

Обвиняемых в изнасиловании 23-летней дознавательницы экс-полицейских перевели из СИЗО под домашний арест. Тем временем адвокат одного из них сообщает, что на теле потерпевшей не были обнаружены генетические материалы его подзащитного. Следствие идет уже больше полугода — в башкирском СК отмечают, что дело будет передано в суд в конце мая. Эксперты «Газеты.Ru» в свою очередь отмечают, что экс-силовики из Уфы вряд ли избегут обвинительного приговора.

Все трое экс-полицейских, подозреваемых в изнасиловании дознавательницы из Уфы, вышли на свободу. Верховный суд Башкирии изменил им меру пресечения на домашний арест. В течение почти полугода обвиняемые содержались в СИЗО.

Первым из-под стражи освободился 34-летний Павел Яромчук. Суд учел информацию о наличии у него тяжелого заболевания. О нем стало известно еще в феврале 2019 года, когда адвокат экс-силовика Наиль Багаутдинов передал в суд справки, свидетельствующие о том, что у его подзащитного диагностирована опухоль мозга.

Юрист напомнил, что 26 декабря в ходе судебного процесса у Яромчука случился первый приступ. «Из зала суда его госпитализировали на «скорой» в 18-ю больницу. Там он прошел обследование, ему сделали компьютерную томографию головного мозга», — пояснил адвокат. Он отметил, что тогда у Яромчука выявили доброкачественное образование, которое нужно было оперировать или лечить амбулаторно.

Багаутдинов также подчеркивал, что опухоль может увеличиться на фоне повышенного давления. В связи с этим суд в конце апреля перевел Яромчука из СИЗО под домашний арест.

Тем не менее спустя несколько дней агентства «Интерфакс» и ТАСС, ссылаясь на источники, сообщили, что против 34-летнего экс-полицейского было возбуждено новое уголовное дело — по статье 294 УК РФ «О воспрепятствовании правосудию». Собеседники СМИ отмечали, что обвиняемый якобы предоставил в суд фейковые медицинские документы. Официального подтверждения этой информации нет.

В башкирском Следственном комитете в свою очередь сообщили, что уголовное дело об изнасиловании 23-летней дознавательницы будет передано в суд в конце месяца.

Ранее адвокат 51-летнего фигуранта дела Эдуарда Матвеева впервые поделился результатами генетической экспертизы. Он заявил, что на теле потерпевшей не были обнаружены следы ДНК его подзащитного.

«Объективно я могу сказать — нам не страшно даже, если бы что-то было. Учитывая, что они были в совместной компании, вместе проводили время и могли остаться какие-то частицы. Я это вполне допускал. Но даже этого нет. Несмотря на то, что потерпевшая строит страшные сцены ее насилия — ни одного следа на ее одежде нет и на его тоже»,  — заявил юрист Аслям Халиков 29 апреля.

Тогда же он сообщил, что в суде была зарегистрирована жалоба от дознавательницы — она потребовала не выпускать из-под стражи подозреваемых в преступлении. «У нее, конечно, есть свой интерес. Ведь за дачу ложных показаний ее впоследствии могут привлечь к ответственности», — заключил адвокат.

Отметим, что еще в январе адвокат одного из подозреваемых заявил газете «МК», что на одежде потерпевшей не было обнаружено мужских биологических следов.

Вместо этого на джинсовой рубашке, в которой девушка была в день происшествия, выявили следы эпителия четырех женщин, подчеркнул юрист.

«Чтобы еще раз удостовериться, что это были за женщины, специалисты повторно взяли пробы у подруги потерпевшей, свидетельницы, которая присутствовала на вечеринке, и матери дознавательницы. Скорее всего, их следы и были на одежде. Из этого можно сделать вывод — по вещам экспертиза давно готова, пробы у всех этих дам ранее брали, зачем повторно все это устраивать? От нас что-то скрывают? Или тянут время? Если на одежде нет следов обвиняемых, тогда зачем их держать под стражей?», — задавался вопросом адвокат.

Напомним, что о групповом изнасиловании дознавательницы в Уфе стало известно в конце октября прошлого года: тогда 23-летняя девушка сообщила в полицию, что трое ее коллег надругались над ней в здании миграционного отдела полиции по Уфимскому району Башкирии. После случившегося трое силовиков уволили и арестовали по уголовному делу, возбужденному по статьям УК РФ «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».

Позже пресс-служба СУ СК РФ по Башкирии сообщила, что судебно-медицинская экспертиза выявила на теле потерпевшей характерные для жертв изнасилования травмы. Примечательно, что спустя несколько месяцев из полиции была уволена и сама дознавательница: выяснилось, что девушка распивала спиртное на рабочем месте.

Дела об изнасиловании, как правило, проходят без свидетелей, поэтому главным аргументом в них является медицинская экспертиза.

Об этом «Газете.Ru» сообщил партнер юридической компании BMS Law Firm Алексей Гавришев. «В данном случае медицинского заключения, свидетельствующего о наличии ДНК подсудимых на теле, нет. Более того, пострадавшей надо доказать, что она оказывала сопротивление. Тем не менее, статистика по делам об изнасиловании говорит о том, что, как правило, по уже возбужденным делам обвинительного приговора не избежать. В то же время можно отметить, что ответственность за эксгибиционизм, харассмент и другие виды сексуального насилия не регламентирована», — пояснил юрист.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*